媒体

【科技日报】南农大培育出十余个荷花切花品种

2019-08-07来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

课题组培育的荷花切花
南京农大园艺学院荷花课题组供图

科技日报南京8月6日电 (金凤 通讯员许天颖)6日,记者从南京农业大学园艺学院荷花课题组获悉,目前专家们成功培育十余种重瓣型、观赏价值高、瓶插期长的荷花切花专用品种。如今,传统荷花的粉色花色已经不够用了,经由专家们培育,红、黄、绿、白、紫堇、复色、洒锦色等花色争奇斗艳。

中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会副主任委员、南农大园艺学院荷花课题组徐迎春教授与荷花打了半辈子交道,她说,荷花的品种繁多,目前已有1000余种,“但以往荷花很少做切花,瓶插期也比较短,不如大宗鲜花的流通性好,市面上也没有专用的切花品种”。

如何丰富荷花花色、瓣型,延长瓶插期,让荷花也能像其他花卉一样“登堂入室”?徐迎春介绍,观赏类的花卉,要花色丰富、瓣型多样。为此,课题组引进美洲黄莲,将之与中国传统的粉色荷花杂交,后来培育出红、黄、白、绿、紫堇、复色、洒锦色等花色的荷花。“未来我们还准备杂交出蓝色荷花。”

我们常见的荷花瓣型单一,专家们近日又培育出几种新瓣型,例如复瓣(半重瓣)、重瓣、重台、千瓣。“传统荷花单瓣20枚,半重瓣的有部分雄蕊变成花瓣,花瓣有20—50枚;重瓣型的全部雄蕊会变成花瓣,花瓣大概有100枚;千瓣荷花的雌蕊、雄蕊全部都变成花瓣,有1000枚花瓣。”徐迎春解密。

经课题组改良,荷花的花、莲蓬、荷叶都可以用于插花,为了延长瓶插期,专家们研发了荷花切花专用的保鲜液,可以让荷花保鲜期延长到5—7天。

专家们还借鉴泰国、印度的手法,自主制作了精美的荷花折花作品。荷花的折花是荷花特有的一种独特的花艺,是采切大蕾期的荷花,将其外围花瓣用各种手法分别折成三角形、菱形、水平形,变幻多姿。

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-08/07/content_427338.htm?div=-1


编辑:

阅读次数:1

(0)
返回原图
/